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NOTE - Mai 2020 : Certaines questions ont été retirées, de fait 7 questions et réponses en lien avec les rejets en phosphore par 1000 kg de gain ont été retirées car les modes de calcul associés avec la productivité ne sont plus reconnus. À ce sujet veuillez-vous référer au « Guide Valeurs références pour les volumes et les concentrations d’éléments fertilisants dans les effluents d’élevage » 

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Caractérisation fumier poulets à griller: présentation d'un cas
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QUESTION: Questions pour 2 entreprises avicoles.

La première entreprise possède 4 bâtiments de grosseurs différentes. La majorité des lots est en production de poulets à griller femelles (grosses). Il y a aussi quelques lots de poulets à griller petites femelles. Dans l’année il y a qu’un lot au total, dans un des bâtiments, pour ce qui est du poulets à griller mâles.
Voici, ma compréhension de ce que devrait être le protocole approprié pour cette entreprise :
Bâtiment no.1, qui possède la production de mâles, faire la caractérisation du fumier à la sortie du bâtiment.
Bâtiment no. 2 et 3, faire une caractérisation du type de poulets à griller femelles (grosses) à des lots différents.
Bâtiment no. 4, faire une caractérisation de la petites femelles.

La deuxième entreprise qui ne possède qu’un bâtiment avec la production de poulets à griller femelles grosses et petites. Donc un échantillon pour de la grosses et un échantillon pour de la petites.
Il est à noter que les 2 entreprises ont la même régie, donc une comparaison pourrait se faire pour valider des données.
RE: Caractérisation fumier poulet à griller: présentation d'un cas
12-01-11 15:56 comme réponse pour Comité effluents d'élevage.
RÉPONSE: Nous vous rappellerons quelques éléments proposés par l’adaptation du protocole de caractérisation pour les fumiers solides de poulets à griller. Vous pouvez consulter le texte complet dans la base de connaissances effluents d’élevage au lien suivant : http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/web/effluents/faq-foire-aux-questions/-/message_boards/message/141840

Pour chaque type d’élevage (même régie d’élevage) :
-un minimum de 2 échantillons et un maximum de 6 échantillons par site d’exploitation;
-minimum de 1 échantillon par bâtiment;
-maximum de 1 échantillon par période d’élevage (afin de répartir l’échantillonnage sur plus d’un élevage);
-chaque échantillon doit être composé de 15 prélèvements.

Donc, afin d’être conforme à ces énoncés, pour votre premier exemple; il faudra constituer;
1 échantillon pour le type d’élevage « mâle » dans le bâtiment no.1. S’il y avait eu plus d’un lot, il aurait fallu constituer 2 échantillons;
2 échantillons pour le type d’élevage « grosse femelle », soit un échantillon dans le bâtiment no.2 et un échantillon dans le bâtiment no.3, prélevés sur des lots (périodes d’élevage) différents;
2 échantillons pour le type d’élevage « petite femelle », prélevés dans le bâtiment no.4 sur des lots différents.

Dans votre deuxième exemple, comme il y a 2 types d’élevage dans un seul bâtiment, il faudra constituer 4 échantillons, soit 2 par type d’élevage, prélevés sur des lots différents (périodes d'élevage) pour chacun des types d’élevage.

Par ailleurs, afin de démontrer que la régie d’élevage de deux entreprises est identique, la méthode du bilan alimentaire est l’outil approprié pour appuyer une telle affirmation.


Comité de coordination effluents d'élevage

http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/effluents