RÉPONSE : Le message qui a toujours été véhiculé est que les résultats de caractérisation peuvent être acceptés suite à la validation des données. L’utilisation du bilan alimentaire est souhaitée, mais ne constitue pas un prérequis à l’acceptation des résultats. Par exemple, dans certaines productions, le bilan alimentaire n’est pas couramment utilisé (bovins, moutons).
L’étape de validation des données consiste à vérifier si les activités de caractérisation ont été réalisées conformément aux protocoles publiés par le CRAAQ en 2008. Le conseiller doit essentiellement répondre à certaines questions, à savoir, est-ce qu’il y eu suffisamment d’échantillons, de prélèvements par échantillon, et si l’échantillonnage a été effectué sur l’ensemble du volume produit (fréquence de prélèvement). Dans le cas des fumiers solides, est-ce que le nombre de pesées d’épandeur ou équipement de transport est suffisant.
La validation des données doit être présentée dans le rapport de caractérisation. Des exemples de rapport de caractérisation sont présentés sur la Base de connaissances au lien suivant :
http://www.craaq.qc.ca/documents/files/Effluents_elevage/Rapport_caracterisation.pdfhttp://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/effluents