RÉPONSE: Nous vous invitons à lire la fiche technique déposée sur la Base de connaissances effluents d’élevage publiée en 2012 et mise à jour en mars 2013, intitulée « Adaptation des protocoles de caractérisation : pourquoi et selon quels principes ». Au lien suivant :
http://www.craaq.qc.ca/documents/files/Effluents_elevage/ADAPTATION_PROTOCOLES_V_Depot_Web.pdfLe protocole adapté pour le poulet à griller (Cas 1 dans la fiche technique) précise clairement ce qui suit :
Dans le cas du poulet à griller ou du dindon avec plusieurs élevages par année :
Pour chaque type d’élevage (mâle, femelle, ou encore poids plus élevé)
- au moins 2 échantillons et au plus 6 échantillons par lieu d’élevage;
- au moins un échantillon par bâtiment;
- pas plus d’un échantillon par période d’élevage, afin de répartir l’échantillonnage sur plus d’un élevage.
Nous vous invitons également à consulter la section « Foire aux questions » de la Base de connaissances effluents d’élevage. De nombreux cas de figure ont été déposés et des réponses ont été fournies par le Comité de coordination effluents d’élevage.
Comité de coordination effluents d'élevage
http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/effluents