RÉPONSE: Dans le cas que vous nous présentez, il est important d’évaluer le volume (et la masse) de fumier en lien avec le nombre de lots produits annuellement. Donc, peu importe le moment de l’échantillonnage, en autant que le fumier soit relié à la production 2015.
Nous vous rappelons que dans la production de poulets à griller, un protocole de caractérisation a été adapté à la situation particulière des exploitants qui possèdent plusieurs bâtiments dans un même lieu d’élevage. Vous pouvez le consulter à la Base de connaissances effluents d’élevage au lien suivant :
http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/web/effluents/foire-aux-questions-faq/-/message_boards/message/141845Aussi, lors de l’étape de l’interprétation des données, nous vous suggérons de consulter les données issues de la méthode du bilan alimentaire. Celles-ci vous aideront sûrement à construire un argumentaire facilitant l’interprétation des résultats de caractérisation des effluents d’élevage.
Comité de coordination effluents d'élevage
http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/effluentsMise à jour des liens : 26-07-2016