RÉPONSE: Le protocole de caractérisation adapté pour la production de volailles est présenté à la page 3 du document Adaptation des protocoles de caractérisation : pourquoi et selon quels principes, publié en 2012 et déposé sur la Base de connaissances effluents d’élevage. Vous pourrez le consulter au lien suivant :
http://www.craaq.qc.ca/documents/files/Effluents_elevage/ADAPTATION_PROTOCOLES_V_Depot_Web.pdfDonc, il est clair que le minimum de 2 échantillons par lieu d’élevage vaut pour chaque catégorie d’élevage. Donc, pour un lieu qui possède deux catégories d’élevage, quatre échantillons seront nécessaires.
Pour ce qui est de l’utilisation de la méthode du bilan alimentaire, il est reconnu que le professionnel peut utiliser cet outil pour valider (comparer) les résultats d’une caractérisation conforme aux protocoles publiés par le CRAAQ. Mais pour l’instant, cette méthode ne peut être utilisée en lieu et place de la caractérisation pour évaluer la production annuelle de phosphore d’un lieu d’élevage. Vous pourrez consulter des exemples de validation à l’aide du bilan alimentaire dans les rapports de caractérisation présentés sur la Base de connaissances effluents d’élevage au lien suivant :
http://www.craaq.qc.ca/documents/files/Effluents_elevage/Rapport_caracterisation.pdfMême s’il s’agit de rapport de caractérisation dans la production bovine, le cheminement professionnel est le même, peu importe le type d’élevage.
Pour ce qui est de l’évaluation de la masse totale de fumier produit, l’utilisation de la méthode de la chaudière est reconnue pour l’élevage de volaille. Donc, le protocole entourant l’utilisation de cette méthode a fait l’objet d’une fiche technique qui a été déposée sur la Base de connaissances effluents d’élevage en 2013. Vous pourrez la consulter au lien suivant :
http://www.craaq.qc.ca/documents/files/Effluents_elevage/Fiche5_Technique_chaudiere.pdfComité de coordination effluents d'élevage
http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/effluentsMise à jour des hyperliens : 06-07-2017