RÉPONSE: Le protocole de caractérisation des fumiers suggère d’évaluer la masse totale annuelle de fumier produit dans un lieu d’élevage, ainsi que la teneur du fumier en phosphore (kg/tonne).
Pour ce faire, le protocole suggère de faire des pesées d’équipement de transport (camion ou épandeur) réparties à intervalles réguliers sur l’ensemble du volume de fumier.
Toutefois, en lieu et place des pesées, dans la production de volaille, la technique de la chaudière a été validée et peut être utilisée comme outil pour évaluer la densité du fumier (kg/m3). Donc, il suffit de connaître de nombre de voyage total annuel de fumier à exporter ou épandre ainsi que le volume de fumier par voyage. Ces valeurs permettront d’évaluer la masse totale de fumier produit annuellement dans le lieu d’élevage.
Vous pourrez consulter le protocole d’utilisation de la technique de la chaudière sur la Base de connaissances effluents d’élevage au lien suivant :
http://www.craaq.qc.ca/documents/files/Effluents_elevage/Fiche5_Technique_chaudiere.pdfNous ne suggérons pas d’utiliser la valeur de densité mesurée en laboratoire car cette valeur est dérivée d’une quantité de fumier trop faible et risque de ne pas bien représenter la réalité.
Comité de coordination effluents d'élevage
http://bureauvirtuel.craaq.qc.ca/effluentsMise à jour des hyperliens : 06-07-2017